domingo, 27 de novembro de 2011

Terceiro Artigo publicado no Jornal Cidade de Bragança


Diabetes, como evitar e controlar melhor

Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes, este dia foi criado em 1991 pela International Diabetes Federation (IDF) (Federação Internacional de Diabetes) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), como uma resposta ao crescente número de casos em todo o mundo.
O diabetes é considerado uma pandemia desde 1940, isto é, uma epidemia amplamente disseminada que afeta o mundo inteiro. Estima-se que mais de 246 milhões de pessoas têm diabetes, e que nos próximos 20 anos, este número deva chegar a 380 milhões.
No Brasil, segundo o Ministério da saúde, cerca de 10 milhões de pessoas são portadoras da doença e 500 novos casos surgem a cada dia.
Embora exista uma predisposição genética para desenvolver o diabetes, as verdadeiras causas estão no estilo de vida estressante dos nossos dias e na alimentação rica em carboidratos refinados (principalmente o açúcar e a farinha branca), pobre em fibras, nas grandes quantidades de gorduras saturadas e trans, e ainda no tabagismo, no uso excessivo de café e bebidas alcoólicas. Do ponto de vista epidemiológico o diabetes tem sido associado ao estilo de vida ocidental e não é comum nas culturas em que preservam sua alimentação tradicional e nativa. Porém, quando estas culturas trocam sua alimentação tradicional pelos alimentos industrializados as taxas de diabetes aumentam consideravelmente. Diabetes, portanto, é uma doença decorrente do nosso estilo de vida atual. E o diabetes não é a única, muitas outras são, como: hipertensão, colesterol e triglicerídeos altos, obesidade, gastrite e úlcera gástrica, doenças cardiovasculares, cálculos biliares, e muitas, muitas outras, inclusive o câncer.
O que fazer então para manter os níveis de glicose dentro do normal (70 a 100mg/dl) e ficar livre de tantas doenças? E a resposta vocês já devem saber: Mudar o estilo de vida e a alimentação! Não é fácil, eu sei, pois o mundo de hoje nos induz a correr o tempo todo, nunca dá tempo de cuidar de nossa alimentação e de nós mesmos, porém pagamos um preço muito alto por isto, pagamos com a nossa saúde, e acabamos gastando nosso dinheiro na farmácia.
Então, acho que esta na hora de rever isto e começar a mudança, que tal começar a caminhar. Caminhar até a feira, até o mercado e comprar muitas verduras e legumes, dando preferência por aqueles produtos sem agrotóxicos, comprar o arroz e a farinha integral e por que não fazer o próprio pão em casa? Não é tão trabalhoso assim.
Quando comemos alimentos integrais, comemos uma quantidade muito menor, pois ele nos sacia mais, têm muito mais nutrientes e nosso organismo fica satisfeito e feliz. Quando comemos alimentos refinados e industrializados, comemos muito porque estes alimentos não nos saciam, têm muitas calorias, mas quase nada de nutrientes, são as chamadas calorias vazias, engordam e não nutrem; nosso corpo ganha gordura extra e ficamos desnutridos.
Hábitos não são fáceis de mudar, mas se pensarmos que é para o bem de nossa saúde, fica pelo menos mais estimulante e desafiador.
Um dia fizeram essa pergunta ao Dalai Lama: "O que mais te surpreende na humanidade"?
E ele respondeu: "Os homens... Porque perdem a saúde para juntar dinheiro, depois perdem dinheiro para recuperar a saúde... E por pensarem ansiosamente no futuro, esquecem do presente de tal forma que acabam por não viver nem o presente e nem o futuro. Vivem como se nunca fossem morrer... E morrem como se nunca tivessem vivido”.
Isto dá o que pensar não?
Então, que tal se propor a mudar, pensando no hoje, e um dia de cada vez? O que dá para mudar hoje?
E para ajudar na sua mudança vou dar uma receita de pão integral bem fácil de fazer.
1 xícara de água morna;
1 colher de sopa de fermento biológico;
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou mel;
2 xícaras de farinha integral (se preferir no inicio para acostumar, pode colocar 1 xícara de farinha integral e 1 xicara de farinha refinada)
1 xícara de aveia em flocos,
1 colher de chá de sal,
4 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de sua preferência).

Modo de fazer: Dissolva o fermento na água e acrescente o açúcar ou mel, mexa e deixe descansar por uns 3 a 5 minutinhos. Misture o sal e o óleo e depois acrescente a farinha e aveia e amasse, pode ir colocando um pouco de farinha nas mãos se tiver grudando. Amasse bastante e aproveite e vá colocando no pão a sua intenção de mudança, ou a intenção que quiser: amor, alegria, prosperidade... Depois que amassou bem você pode acrescentar algumas sementes ou castanhas, ou ervas aromáticas, ou frutas secas, enfim qualquer coisa que possa dar sabor e aumentar os nutrientes ainda mais. Como fazer o pão é uma arte, você deve usar sua criatividade. Depois cubra-o com um pano limpinho e deixe o pão descansar para crescer.
Quando criança minha avó pegava um pedacinho da massa, fazia uma bolinha e colocava dentro de um copo de água, a bolinha afundava a principio e quando ela flutuava era hora do pão ir para o forno, já tinha crescido o suficiente. O tempo para assar depende do forno, em geral 40 minutos são o suficiente, às vezes um pouco mais. E esta pronto o pão nosso de cada dia, saboroso, nutritivo e cheio de intenções boas que você colocou, e a saúde agradece!
Bom fim de semana.

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