O
frio pede aquecimento, agasalhos bem quentinhos, mas não apenas isto, devemos
também nos aquecer por dentro.
Comidas quentes no sentido energético,
comidas que geram calor interno. É hora de apimentar a comida, e
esquentar por dentro já que aqui fora
faz tanto frio.
Pimentas
variadas, todas aquecem. Mas também tem o gengibre, que é picante e produz
calor, além de ter ação anti inflamatória
e até mesmo antibiótica, previne as gripes tão comum nesta época. Chá de
gengibre com canela, ou com cravo, ou ambos, muito bom para nos aquecer
internamente. Não é a toa que nesta época se toma o quentão e o vinho quente,
todos eles feitos com muito gengibre, cravo
e canela.
A
cúrcuma também é bem vinda nesta época, da mesma família do gengibre também
aquece internamente e dá cor e sabor aos alimentos, além de estimular o sistema
imunológico.
Tudo
aquecido cai melhor neste periodo, as frutas são melhor aceitas quando
aquecidas, banana aquecida com canela, abacaxi aquecido com cravo, maça
aquecida com nozes e castanhas. As nozes
e castanhas são muito bem vindas, muito nutritivas e também aquecem internamente.
Ah
o chocolate é muito bom nesta época também, aquece, dá energia, só não exagere,
e prefira o chocolate amargo.
É
momento também de usar e abusar dos chás, uma forma gostosa de hidratar e
aquecer. Não podemos deixar de hidratar, é comum diminuir a sede no frio, mas
não podemos deixar de tomar líquido, pois continuamos perdendo liquido pela
pele apesar de não aparecer, principalmente em nossa região em que o inverno é
bem seco. Você pode misturar algumas chás entre si, ou com frutas, por exemplo:
camomila com erva cidreira, mate com erva doce, gengibre com maracujá , maçã
com canela, mate com rodela de laranja ou limão, erva doce com abacaxi, enfim
use a criatividade e tente, experimente.
Os
bolos nesta época também pedem
complementos como frutas cristalizadas e secas tipo damasco, ameixa, uva
passa, e castanhas diversas ( nozes, avelãs, amêndoas, castanha do Pará ou de
caju).
Os
alimentos no inverno podem e devem ser mais calóricos, gastamos mais calorias
neste período, apenas para manter a temperatura corporal , mas não abuse senão
pode ganhar uns quilinhos a mais.
Os
vinhos também são bem vindos, principalmente os tintos e nem precisam de
resfriamento nesta época, aqui em nossa região. Mas lembrem-se moderação!
Aquecer
por dentro e por fora é a melhor forma de passar o inverno.
Bom
fim de semana.